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梅入りヘルシーバーグ

梅入りヘルシーバーグ
材料 分量(4人前)
鳥挽き肉 400グラム
梅干し(紀の梅) 4個
タマネギ 1個
大葉 8枚
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
1個
塩、コショウ 少々
醤油 少々
サラダ油 大さじ1
バター 40グラム
作り方
タマネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め冷ましておき、パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。
梅干しは種を取り、粗くみじん切りにする。大葉も粗みじん切りにしておく。
挽き肉をボウルに入れ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩、コショウ少々を加え粘りが出るまで混ぜる。
③に②を入れ、醤油少々を加え材料がよく混ざるように混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
手に分量外のサラダ油をつけ、④を手に取り空気を抜くように叩きつけながら好みの形に整える。
フライパンを熱し分量のバター、サラダ油を入れ、⑤のハンバーグを焼き上げる。
※(ソースはポン酢または醤油が合います。)
使用した商品
紀の梅

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樹上で熟した梅を丹念にうす塩で仕上げたふっくらした粒よりの梅。

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梅入りレシピ一覧

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梅入りヘルシーバーグ

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