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きすの空揚げ梅甘酢

きすの空揚げ梅甘酢
材料 分量
きす 8尾
大葉 4枚
卵白 1個分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
▼下味用材料
大さじ2
少々
▼梅甘酢材料
薄味梅干し果肉 4個分(紀の梅)
砂糖 適量
大さじ1
適量(甘酸っぱく仕上げて下さい)
作り方
きすを3枚におろし、皮をパットに並べ身の方に、酒、塩少々を振り30分程おいておく。
甘梅酢の材料を全て混ぜ合わせておく。大葉は千切りにする。
ペーパータオルなどできすの水気を取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらっておく。
ハケできすの皮の方に卵白をぬり、千切りの大葉をつける。
鍋に揚げ油を入れ、180度位の温度で④をカラリと揚げ、油を切り器に盛り、梅甘酢を小皿に入れ添える。
使用した商品
紀の梅

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樹上で熟した梅を丹念にうす塩で仕上げたふっくらした粒よりの梅。

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