イワシの揚げ物を紀乃家の梅干しでおいしくアレンジ!
梅と大葉の香りが爽やかです。

イワシの梅風味揚げ 材料(4人分)

材料 分量
真イワシ(中くらいのもの) 6匹
梅干し 4個(紀の梅)
大葉 6枚
小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
溶き卵 1個分
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
ツマヨウジ 40グラム

作り方

  1. 1イワシは3枚におろす。
  2. 2梅干しは種を取り包丁で細かくたたいてペースト状にし、酒、みりん、醤油を加え、もう一度よく混ぜる。
  3. 31の身の方に2をぬりつけ、タテ半分に切った大葉をしき、尾の方からロール状に巻、ツマヨウジで止める。これを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけておく
  4. 4鍋に揚げ油を入れ、180度位の温度で3を色よく揚げる。