イワシの梅風味揚げ
イワシの揚げ物を紀乃家の梅干しでおいしくアレンジ!
梅と大葉の香りが爽やかです。
イワシの梅風味揚げ 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
真イワシ(中くらいのもの) | 6匹 |
梅干し | 4個(紀の梅) |
大葉 | 6枚 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
爪楊枝 | 個数分 |
作り方
- 1イワシは3枚におろす。
- 2梅干しは種を取り包丁で細かくたたいてペースト状にし、酒、みりん、醤油を加え、もう一度よく混ぜる。
- 31の身の方に2をぬりつけ、タテ半分に切った大葉をしき、尾の方からロール状に巻、ツマヨウジで止める。これを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけておく
- 4鍋に揚げ油を入れ、180度位の温度で3を色よく揚げる。