ゴボウと蓮根の梅干し煮
ゴボウと蓮根にも紀乃家の梅干しは相性バツグン!ぜひ一度おためしください♪
ゴボウと蓮根の梅干し煮 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴボウ | 300グラム |
蓮根 | 150グラム |
梅干し(赤梅干し) | 8個(しそ梅) |
油 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ7(梅干しの塩分で調整する) |
砂糖 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 1ゴボウは皮をむき、大きめの乱切りにする。蓮根は皮をむき5ミリ位の厚さに切り、更に銀杏切りにする。
- 21のゴボウのアクが抜けたところで、フライパンに油を入れ、ゴボウ、蓮根を炒め少ししんなりしたら、かぶる位の水を注ぎ、果肉をちぎった梅干しを種も一緒に加え煮る。
- 32が八分通り柔らかくなったところで砂糖を入れ5分程煮る。
- 4醤油大さじ7(梅干しの塩気をみながら)を少しづつ加え、みりんを入れ煎りつけるように煮る。