梅入りヘルシーバーグ

お子様も大好きなハンバーグを梅干しでヘルシーに召し上がれます。
ソースはポン酢でさっぱりと!
梅入りヘルシーバーグ 材料(4人分)
材料 | 分量 |
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鳥挽き肉 | 400グラム |
梅干し(紀の梅) | 4個 |
タマネギ | 1個 |
大葉 | 8枚 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
塩、コショウ | 少々 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 40グラム |
作り方
- 1タマネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め冷ましておき、パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。
- 2梅干しは種を取り、粗くみじん切りにする。大葉も粗みじん切りにしておく。
- 3挽き肉をボウルに入れ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩、コショウ少々を加え粘りが出るまで混ぜる。
- 43に2を入れ、醤油少々を加え材料がよく混ざるように混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
- 5手に分量外のサラダ油をつけ、4を手に取り空気を抜くように叩きつけながら好みの形に整える。
- 6フライパンを熱し分量のバター、サラダ油を入れ、5のハンバーグを焼き上げる。