お子様も大好きなハンバーグを梅干しでヘルシーに召し上がれます。
ソースはポン酢でさっぱりと!

梅入りヘルシーバーグ 材料(4人分)

材料 分量
鳥挽き肉 400グラム
梅干し(紀の梅) 4個
タマネギ 1個
大葉 8枚
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
1個
塩、コショウ 少々
醤油 少々
サラダ油 大さじ1
バター 40グラム

作り方

  1. 1タマネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め冷ましておき、パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。
  2. 2梅干しは種を取り、粗くみじん切りにする。大葉も粗みじん切りにしておく。
  3. 3挽き肉をボウルに入れ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩、コショウ少々を加え粘りが出るまで混ぜる。
  4. 43に2を入れ、醤油少々を加え材料がよく混ざるように混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
  5. 5手に分量外のサラダ油をつけ、4を手に取り空気を抜くように叩きつけながら好みの形に整える。
  6. 6フライパンを熱し分量のバター、サラダ油を入れ、5のハンバーグを焼き上げる。