ビタミンB1たっぷりの豚肉と、クエン酸たっぷりの梅干しで疲労回復!

豚肉の梅肉蒸し 材料(4人分)

材料 分量
豚ロース薄切り 250グラム
タレの材料 レタス 1/2個
タレの材料 梅干し(甘塩) 200グラム(華or幻の梅)
タレの材料 鷹の爪 2〜3個
タレの材料 しょうが(せん切り) 120グラム
タレの材料 砂糖 70グラム
タレの材料 酒 80cc
タレの材料 油 適量

作り方

  1. 1梅干しは種をとり裏ごしする。鷹の爪の種を取り、小口切りする。
  2. 2鍋に油を大さじ4入れ、しょうが、唐辛子を弱火で炒め、裏ごしした梅肉を砂糖、酒を加え、中火で10分程煮て冷ます。
  3. 3豚ロース肉に2の冷めたものを大さじ3〜5で和え、皿に1枚づつ並べ10分間程蒸す。
  4. 4蒸し上がったものを一口大にちぎったレタスとともに皿に盛る。