鳥のくわ焼き梅風味
フライパンひとつでできる和食レシピ。梅風味のソースでさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。
鳥のくわ焼き梅風味 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鳥胸肉 | 2枚 |
サラダ油 | 少々 |
タレの材料 甘塩梅干し | 4個(種をとり包丁で叩きペースト状にする)(華or幻の梅) |
タレの材料 砂糖 | 大さじ3 |
タレの材料 酒 | 大さじ2 |
タレの材料 みりん | 小さじ1 |
タレの材料 醤油 | 大さじ4 |
作り方
- 1鳥肉の皮目から竹串で何回かついておく。
- 2フライパンに油を入れ皮の方から色よく焼く。
- 32に火が通ったら弱火にし、タレの材料をよく混ぜ合わせたものを入れ、ふつふつとしてきたら中火にし焦がさないように煎り付けながらからめる。 (梅干しはそれぞれ塩気が違うので、タレの醤油は味をみて加減し加えましょう。)
- 4きれいにツヤが出たら、取り出し、そぎ切りにして皿に盛る。