イワシの梅風味揚げ

イワシの揚げ物を紀乃家の梅干しでおいしくアレンジ!
梅と大葉の香りが爽やかです。
イワシの梅風味揚げ 材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 真イワシ(中くらいのもの) | 6匹 |
| 梅干し | 4個(紀の梅) |
| 大葉 | 6枚 |
| 酒 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 爪楊枝 | 個数分 |
作り方
- 1イワシは3枚におろす。
- 2梅干しは種を取り包丁で細かくたたいてペースト状にし、酒、みりん、醤油を加え、もう一度よく混ぜる。
- 31の身の方に2をぬりつけ、タテ半分に切った大葉をしき、尾の方からロール状に巻、ツマヨウジで止める。これを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけておく
- 4鍋に揚げ油を入れ、180度位の温度で3を色よく揚げる。
